Корзина
43 отзыва
Контакты
Продукция для Ваших: Здоровья и Красоты
+7965347-67-88г. Москва
+7977607-59-48МТСг. Москва,
+7982911-65-04г. Тюмень, только компания ЮСТ
+7950513-44-01г. Когалым, только компания ЮСТ
Татьяна
РоссияМосква
Карта

ГЕРПЕС - это только "пузырьки" на губах?

ГЕРПЕС - это только "пузырьки" на губах?

Вирус герпеса вредит памяти и мышлению

                                               РИА "7 новостей": 26 Марта 2013 в 19:46:00

Вирусы герпеса могут негативно сказаться на памяти и мышлении, сообщает Аргументы.ру. К такому выводу пришли ученые из медицинского центра Колумбийского университета.

Исследовав 1625 человек средний возраст которых составил 69 лет, эксперты обнаружили, что у тех, кто страдал герпесом, фиксировалось ухудшение памяти и мышления – это доказали результаты теста, который показал, что плохие результаты относительно мыслительной деятельности показали те, кто страдал герпесом.

Герпес поражает «сердце» клетки

Объединив все знания о вирусе герпеса, ученые поняли, что вирус не просто «пузырит» губы, а перестраивает ядро, портит ДНК и обманывает систему контроля над качеством белков.Алла Солодова 

     Проникая в клетку, вирус сталкивается с мощной системой внутриклеточной защиты. Но в процессе эволюционной «гонки вооружений» вирусы создали немало приспособлений, которые блокируют или «водят в заблуждение» антивирусные механизмы. Например, возбудитель лихорадки (вирус Синдбис) проникает в клетку при помощи ее защитников. А вирус Эпштейна-Барр использует средство межклеточного общения (экзосомы) для распространения своих белков и РНК.

    Неискоренимый вирус простого герпеса первого типа (ВПГ— I) тоже не просто «пузырится» на губах и гениталиях, а реорганизует клеточное ядро.

То есть ту самую органеллу, в которой хранится основная генетическая информация. Более того, ВПГ— I нарушает работу молекулярного механизма, который контролирует качество синтезируемых белков. К таким выводам пришла Сандра Веллер (Sandra K.Weller) из Университета Конннектикута (The University of Connecticut), объединив результаты многолетних молекулярно-клеточных исследований.

В «десяточку»!

     Проникая в клетку, ВПГ-I «перекраивает» ядро. Основные изменения происходят за счет вирусных белков, которые «настраивают» хозяйскую систему белкового синтеза на вирусный лад. Эти белки (всего их семь) оккупируют большую часть «сердца клетки» и прижимают хроматин (деконденсированная форма хромосом) к периферии ядра. Таким способом вирус нарушает процессы клеточного деления, способствует появлению неполноценных дочерних клеток.

     На этом злодеяния вируса не заканчиваются, и он начинает разрывать ядерный каркас (ламину) и модифицировать ядрышки. Кстати, с повреждением ламины ученые связывают преждевременное старение – прогерию. А ядрышки участвуют в строительстве «фабрики по сборке белков» — рибосмы. Вирусное перепрограммирование ядрышек затрагивает систему протеинов, которые следят за качеством синтезируемого материала. В результате в клетке появляются неправильные и нездоровые белки. Сандра Веллер полагает, что из-за такой путаницы вирусные белки приобретают «неприкосновенность» и благополучно пользуются клеточным «сервисом».

     Вирус герпеса также блокирует некоторые молекулярные процессы, которые в здоровой клетке исправляют ошибки в последовательности ДНК или «добивают» ее, если повреждений слишком много. То есть вирус герпеса заставляет хворать не только клетку, но и наследуемый материал. Эти данные в некоторой степени объясняют онкогенные свойства вирусов герпеса.

       «Мы можем «спрятать» вирус герпеса, но не побороть его. И, по большому счету, ничего не знаем механизмах инфицирования. Надеюсь, что дальнейшие интегрированные исследования помогут разработать эффективные антивирусные препараты», — пишет Сандра Веллер в статье Herpes SimplexVirus Reorganizes the Cellular DNA-Repair and Protein Quality Control Machinery в PLoS Pathogens.

 Нодар Газнели ― Доктор Медицинских Наук, Доктор Китайской Медицины высшей категории, Мастер Акупунктуры высшей категории – школа «Черного Дракона», Эксперт Альтернативной медицины:  

 "Я знаю только  один  препарат, который борется с герпесом ― это  жидкие формы кордицепса."

 

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи